Плес
Площадь -0,21 Население - Часовой пояс - |
На этой странице: Общая информация Достопримечательности |
Когда-то давно, еще в XII веке, на месте города Плес располагалось древнее поселение под названием Чувиль. Именно на этом месте в 1410 году Василий I – московский князь – приказал построить заставу, ведь там и Волга не петляет, поэтому противника можно было увидеть с огромного расстояния. Когда Смутное время закончилось, Плес развивался в качестве торговой пристани. Уже тогда в город съезжались туристы со всех уголков страны. А сегодня Плес – это настоящий климатический курорт. Жизнь горожан просто кипит вокруг пристани. Набережная словно оживает, когда приходят экскурсионные теплоходы. Самобытность городка ярко выражается в его достопримечательностях. Что привлечет внимание туристов? Несомненно, это будут архитектурные сооружения, памятники, музеи и многое другое.
Церковь Успения Богородицы
Координаты: 57.4583, 41.5155
Церковь Успения Богородицы построена на месте разрушенного пожаром деревянного сооружения. Она принадлежит к стилю провинциального варианта московского барокко. Комплекс с течением времени все больше разрастался. Так, появилась часовня, шатровая колокольня, летний Казанский собор.
Воскресенская церковь
Адрес: гора Левитана, ул. Ленина, д. 2 координаты: 57.2764, 41.3065
Воскресенская церковь была возведена в 1817 году, на том месте, где ранее находились две деревянные церкви. Изначально сооружение строилось с целью победы над Наполеоном. Позже внутренний облик церкви преображался, был приспособлен под картинную галерею. Окружают здание торговые ряды, пожарная часть и каланча.
Троицкая и Введенская церкви
Адрес: Корнилова, 7 координаты: 57.4560, 41.5125
В городе первой приходской каменной церковью стала Троицкая, построенная в XIX веке в стиле барокко. Недалеко от нее разместилась Введенская зимняя церковь (она уже в стиле классицизма). Но эти архитектурные произведения, разные по исполнению, вместе смотрятся очень гармонично.
Соборная гора
Координаты: 57.27458, 41.30942
До наших дней сохранилась Соборная гора, на которую туристы любят взбираться. Место привлекательно тем, что хранит в себе множество легенд. К примеру, о «птичьем царстве».
Петропавловская гора
Координаты 57.27437, 41.31586
Знакома картина Левитана «Над вечным покоем»? Этот пейзаж – Петропавловская гора города Плес. Когда-то здесь стояла Петропавловская церковь и часовня. Сегодня же размещается деревянная Воскресенская церковь.
Дом-музей Левитана
Адрес: ул. Луначарского, 4/1 координаты: 57.45927, 41.52365
Прогуливаясь по городским улочкам, невозможно пройти мимо примечательного домика с мезонином. Это дом-музей И.Левитана, построенный еще в XIX веке. Его месторасположение художником было выбрано неслучайно, ведь здешние пейзажи просто вдохновляют.
Музейный центр «Русская изба»
Адрес: ул. Спуск Горы Свободы, д. 1 координаты: 55.75399400, 37.62209300
Чтобы узнать, как обстояла жизнь местных обитателей в более далекие времена, можно наведаться в музейный центр под названием «Русская изба». Посетители не только узнают много интересных фактов, но и поучаствуют в дегустации каши, смогут попробовать и себя в работе. В центре внимания находится русская баня.
Памятник Василию Дмитриевичу
Адрес: ул. Гора Свободы (Соборная гора) координаты: 57.45883, 41.51445
Интересным для туристов будет памятник Василию Дмитриевичу (сыну Дмитрия Донского). В Плесе появился этот монумент неслучайно, ведь Василия издавна считают основателем города. Хотя исследователи полагают, здесь уже располагалась крепость, местные жители все же чтят своего героя.
Памятник «Плеская кошка»
Адрес: набережная Волги, ул. Советская, возле д. 77 координаты: 55.75399400, 37.62209300
Увлекательна история памятника «Плеская кошка», расположившегося на берегу Волги. Кошка Муха была любимицей художника Виталия Панченко. Она очень привязана была к своему хозяину. Но ей пришлось погибнуть во время схватки при защите собственных котят от дворовой собаки. Впоследствии хозяева решили увековечить память о своей храброй питомице.
И это еще далеко не все достопримечательности Плеса, которые вызывают нескрываемый интерес у туристов и гостей города. Побывав в этом прекрасном месте единожды, туда захочется вернуться еще не один раз.