Список документов для получения шведской визы

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 90 дней на момент выезда из стран Шенгенского соглашения). В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц (не обязательно разворот, можно не подряд). В паспорте обязательно должна стоять подпись владельца. Если турист имеет несколько действующих общегражданских заграничных паспортов, то все они должны быть предоставлены в Консульство. Все печати о пересечении границы должны быть читаемы. Визы Египта и Турции не должны быть наклеены на печати о пересечении границы. Консульство не принимает такие паспорта;
     
  2. Старый заграничный паспорт, если в нем есть Шенгенские визы, выданные за последние 3 года;
     
  3. 2 цветных фото размером 3,5х4,5 см, без уголка, на белом фоне, на матовой бумаге, фотографии должны быть сделаны не более чем за 6 месяцев до сдачи документов;
     
  4. Полные  анкетные данные. В опросном листе должны быть заполнены ВСЕ пункты. Неточные или неполные сведения могут привести к отказу в выдаче визы, ответственность за точность сведений в опросном листе несет сам турист (или турагентство, оформившее тур);
     
  5. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта. Копия должна быть сделана на листе формата А-4 (альбомный лист), не обрезать;
     
  6. Ксерокопия внутреннего паспорта: страницы 2-3, прописка, семейное положение и сведения о ранее выданных паспортах. Копии всех 4 разворотов страниц должны быть сделаны на одном листе формата А4 с двух сторон. Копии предоставляются всегда, вне зависимости от возраста и семейного положения заявителей. Срок действия временной регистрации в РФ для иностранных граждан должен быть действителен как минимум 3 месяца после последнего дня действия запрашиваемой визы;
     
  7. Доверенность на получение решения об отказе в Генеральном Консульстве Швеции (вторая строка (кому доверяют получить решение об отказе) – НЕ ЗАПОЛНЯЕТСЯ). За несовершеннолетнего подписывает доверенность родитель (своей подписью)+ в первой строке вписываются данные родителя и данные ребенка (например, IVANOVA MARINA 01.01.1965 FOR IVANOV DANIIL 02.01.2005). Обязательно ставить дату заполнения внизу страницы рядом с подписью;
     
  8. Согласие на обработку персональных данных. Заполнять информацию про субъекта персональных данных, сверху город и дату и внизу страницы полностью ФИО и подпись (т.е. информация про представителя субъекта остается незаполненной). За несовершеннолетнего подписывает согласие родитель (своей подписью), но информация про субъекта персональных данных должна быть о несовершеннолетнем;
     
  9. Документ по типу занятости:
  • Подтверждение занятости от работодателя заявителя (Справка с работы) на фирменном бланке организации с указанием реквизитов компании, печатью, подписью ответственного лица и датой выдачи справки. Подтверждение занятости должно содержать следующую информацию: дата найма; должность; заработная плата; период отпуска; гарантия сохранения места и заработной платы за заявителем по возвращении из отпуска. Справка с работы не должна быть выдана более чем 1 месяц назад. Для иностранных граждан предоставляется разрешение на работу;
     
  • Если заявитель студент или ученик, необходимо представить справку из университета или школы, подтверждающую статус + справку с места работы лица, оплачивающего поездку, гарантийное письмо установленного образца и копию первой страницы и прописки внутреннего паспорта спонсора; либо подтверждение (ИМЕННАЯ выписка с банковского счета) наличия у заявителя 50 евро в день на одного человека. Справка с работы или выписка со счета не должны быть выданы более чем 1 месяц назад;
     
  • Если заявитель является частным или индивидуальным предпринимателем, Консульство требует предоставить: копию свидетельства о регистрации частного или индивидуального предпринимателя, ИМЕННУЮ выписку с банковского счета;
     
  • Для неработающих – справка с места работы лица, оплачивающего поездку, гарантийное письмо установленного образца и копию первой страницы и прописки внутреннего паспорта спонсора; либо подтверждение (ИМЕННАЯ выписка с банковского счета) наличия у заявителя 50 евро в день на одного человека. Справка с работы или выписка со счета не должны быть выданы более чем 1 месяц назад;
     
  • Для пенсионеров – ксерокопия пенсионного свидетельства (для инвалидов – предоставить справку об инвалидности) + справку с места работы лица, оплачивающего поездку, гарантийное письмо установленного образца и копию первой страницы и прописки внутреннего паспорта спонсора; либо подтверждение (ИМЕННАЯ выписка с банковского счета) наличия у заявителя 50 евро в день на одного человека. Справка с работы или выписка со счета не должны быть выданы более чем 1 месяц назад.
Детям до 18 лет дополнительно:
  • Копия свидетельства о рождении. Если фамилия ребёнка или родителя не совпадают с указанными в свидетельстве о рождении, дополнительно предоставляются документы, подтверждающие степень родства (например, свидетельство о разводе или повторном браке, повлекшие изменение фамилии одного из родителей; свидетельство об усыновлении);
     
  • Для детей, следующих без родителей, требуется ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд ребенка заграницу от обоих родителей + копии первых страниц внутренних паспортов родителей (страницы с фотографией) и страниц с пропиской. Если ребенок едет с одним из родителей, то необходима ксерокопия согласия от второго родителя + ксерокопия первой страницы внутреннего паспорта родителя и прописки, который дает согласие на выезд ребенка. В согласии должно обязательно указываться о том, что разрешается выезд на территорию стран Шенгенского соглашения, согласие НЕ может быть выписано строго на даты поездки (Рекомендуется выписывать согласие с «коридором» – даты поездки + примерно месяц после окончания поездки). Родители, находящиеся в разводе также предоставляют согласие на выезд. При изменении фамилии одного из родителей в результате развода или по другим причинам – необходимо предоставить копию документа, подтверждающего перемену фамилии. Согласие не может быть выписано более 1 года назад;
     
  • Если ребенку надо открыть визу для поездки с родителями (одним из родителей) при наличии у последних действующих виз, то необходимо приложить ксерокопию первой страницы заграничного паспорта и ксерокопию самой визы отца/ матери или обоих родителей (в зависимости от того, с кем едет);
     
  • Если едет вписанный в загранпаспорт ребенок от 6 лет и старше, то в паспорт родителя, кроме заверенной печатью записи – фамилия и дата рождения ребенка, должно быть вклеено и также заверено печатью фото ребенка. Ребенок может быть вписан в паспорт родителей до 14 лет. Консульство вклеивает отдельную визу на ребенка в паспорт родителя.
В случае отсутствия одного из родителей или обоих предоставляется документ, удостоверяющий их отсутствие в одной из следующих форм:
  • Свидетельство о смерти
  • Выписка из решения суда о лишении родительских прав
  • Удостоверение матери – одиночки
  • Справка из милиции о том, что отношения ребенка и одного из родителей не поддерживаются и его местонахождение не известно
Требования по страховке: Страховку для однократных виз необходимо оформлять с учетом правила увеличенного срока действия визы («grace period»), когда виза выдается на запрашиваемое количество дней, но срок её действия увеличивается путем добавления 15 дней к последнему дню пребывания. Например, если запрашивается виза на 4 дня с 1 мая по 4 мая, то будет выдана виза на 4 дня, но срок её действия будет увеличен с 1 мая по 19 мая (т.е. 4 мая + 15 дней = 19 мая).

ВНИМАНИЕ! Для ребенка, путешествующего с родителем или вписанного в паспорт родителя (ребенок может быть вписан в паспорт родителей до 14 лет), требуется полный пакет документов, как и на взрослого. Консульство вклеивает отдельную визу на ребенка в паспорт родителя.

Оригиналы, нотариально заверенные копии документов не возвращаются. Пожалуйста, убедитесь, что Вы не сдали нам оригиналы документов, которые понадобятся туристам в поездке (например, оригинал доверенности на выезд ребёнка за границу - нам нужна только КОПИЯ).
Вся информация #Задать вопрос