Круиз «Санкт-Петербург – Крепость Орешек – Кижи – Сосновец – Соловецкие острова (2 дня о.Анзер, о.Кузова, Б.Заяцкий) – Архангельск (2 дня Северодвинск, Малые Корелы) – Повенец (Медвежьегорск) – Свирьстрой – Санкт-Петербург»

Схема расположения кают

Схема теплохда

Описание круиза

ДеньЧислоСтоянка | ДлительностьПрограмма дня
17 июля
Среда
Шлиссельбург
20:30 - 22:00
Санкт-Петербург, Речной вокзал, Проспект Обуховской обороны, д.195
28 июля
Четверг
День на борту
Прибытие в 00:00
39 июля
Пятница
Кижи
08:00 - 11:00

Предлагаем выбрать экскурсию:

1. "ДЕРЕВНИ ОСТРОВА КИЖИ"

Пешеходная. Продолжительность 2 часа

Увлекательная прогулка по острову Кижи познакомит с историческим прошлым деревень Ямка и Васильево, которые ведут свою историю с середины XVI века, и где до сих пор живут местные жители.  Старая деревенская дорога приведет Вас к традиционным крестьянским домам, на Нарьину гору, откуда открывается великолепный вид на Кижский погост и острова Кижских шхер, и к часовне Успения Богородицы, построенной раньше знаменитых многоглавых храмов. После экскурсии Вы можете самостоятельно осмотреть Кижский архитектурный ансамбль и посетить Покровскую церковь. Данный маршрут рекомендуется посетителям, повторно приезжающим на остров Кижи.

2. "ШЕДЕВРЫ ОСТРОВА КИЖИ: РУССКАЯ И КАРЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРЫ"

Пешеходная. Продолжительность 2 часа

Во время экскурсии Вы познакомитесь с многоглавыми кижскими храмами, посетите традиционную крестьянскую усадьбу, пообщаетесь с мастерами, сохраняющими старинные ремесленные технологии, послушаете колокольные звоны и увидите одну из православных святынь Русского Севера - церковь Воскрешения Лазаря.

410 июля
Суббота
Сосновец
18:20 - 18:00

"БЕЛОМОРСКИЕ ПЕТРОГЛИФЫ"

Авто-пешеходная. Продолжительность - 3 часа.

Осмотр групп петроглифов – наскальных изображений Белого моря, созданных древними охотниками и рыболовами, примерно 6 тысяч лет назад. Компактные скопления включают в себя более 2 тысяч изображений. Это лодки и лыжники, сцены охоты на лося, медведя, морского зверя, ритуальные шествия и войны.

513 июля
Вторник
Архангельск
09:00 - 18:00

Предлагаем выбрать экскурсию:

1. "ПРОГУЛКА НА ПАРОХОДЕ-КОЛЁСНИКЕ "Н.В. ГОГОЛЬ"

Водная. Экскурсия проводится по предварительному согласованию с принимающей стороной. Продолжительность 2 часа. (Мероприятие состоится при наборе группы от 70 человек).Время проведения экскурсии согласовывается с принимающей стороной ~ 18:00.

Пароход – колесник «Н. В. Гоголь» – построен в 1911 г. по заказу Северного пароходного общества на Сормовом заводе в Нижнем Новгороде. Последний раз капитальный ремонт и реконструкцию пароход Н. В. Гоголь прошел в 1994-1996 году. Корабелы бережно перебрали все механизмы судна, установили современное оборудование, полностью заменили интерьер кают и других помещений, сделав их более комфортными и уютными.  Экскурсия по пароходу «Патриарху Российского Флота - 105 лет». (Экскурсия проводится при согласовании с принимающей стороной, уточнение в ходе круиза).

2. "У МОРЯ БЕЛОГО СТУДЁНОГО"

Авто-пешеходная. Продолжительность 5 часов.

Обзорная экскурсия по Северодвинску. Вы познакомитесь с городом, который является центром атомного судостроения и оборонной промышленности России. Атомная подводная лодка «Акула», построенная на «Севмаше», считается самой большой подводной лодкой в мире и ведет боевое дежурство в высоких широтах, вплоть до Северного полюса. В краеведческом музее Северодвинска Вам расскажут об истории Молотовска — Северодвинска со 2 половины XX века, о взаимосвязи города и оборонных предприятий. Вы посетите выставку «Лодка в чемодане» - это занятие с конструктором в виде атомной подводной лодки, а также выставку «Переменная плавучесть» - интерактивный экспонат, модель атомной подводной лодки.

3. "АРХАНГЕЛЬСК - ГОРОД НАД ДВИНОЙ"

Авто-пешеходная. Продолжительность 2 часа.

Велика роль Архангельска в освоении Арктики. Сколько известных всему миру экспедиций начиналось от его причалов. Морской Славы Архангельска хватит не на один порт! Об арктических экспедициях и отважных первопроходцах расскажет экскурсия.

4. "ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО СЕВЕРА. МАЛЫЕ КОРЕЛЫ"

Авто-пешеходная. Продолжительность 5 часов.

Здесь вознеслись к небу купола древних рубленых храмов и колоколен, разметали крылья ветряные мельницы, гордо выгнули шеи кони над тесовыми крышами жилых и хозяйственных построек – живая повесть о быте и ремеслах северян. Во время экскурсии Вы познакомитесь с русским деревянным зодчеством XVII-XIX веков, с исключительной одаренностью и талантливостью северных мастеров. Возвращение в Архангельск.

615 июля
Четверг
День на борту
Прибытие в 00:00
716 июля
Пятница
Повенец
09:30 - 13:30

Предлагаем выбрать экскурсию:

1. "МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ. МЕДВЕЖЬЕГОРСК"

Авто-пешеходная. Продолжительность 3,5 часа.

Медвежьегорск — небольшой карельский городок с тяжелой и сложной историей. Это одно из тех мест, которые ускользают от внимания туристов — сюда мало кто едет целенаправленно, однако достопримечательности Медвежьегорска определенно стоят того, чтобы их посетить.Начинается экскурсия от причала 5 шлюза ББК, через поселок Повенец, и далее, по трассе – до Медвежьегорска. Путевая информация повествует о том, что рядом с городом находится железнодорожная станция Медвежья гора, давшая наименование этому населенному пункту. Существует легенда, что когда-то давно владелец местного лесопильного завода по фамилии Захарьев принес из леса маленького медвежонка, который вскоре стал любимцем его супруги. Но однажды уже подросший мишка сильно повредил руку приемному сыну Захарьевых.Любимого питомца, скрепя сердце, пришлось пристрелить. Его похоронили с большими почестями у подножия горы, которая с тех пор и называется Медвежьей.Дорога от Повенца до Меджвежьегорска имеет тяжелую историю. Сандармох — еще один памятник, напоминающий нам о том, что не должно быть забыто. Это огромное урочище в лесу в 15 км от станции Медвежья гора — место исполнения массовых расстрельных приговоров НКВД. Здесь на площади примерно в 10 Га захоронены более 9,5 тысяч человек самых разных конфессий и национальностей. В Сандармохе были расстреленны заключенные Белбалтлага и Соловков. Большинство из них погибло в страшные 1937-1938 годы, на самом пике политических репрессий. Об этом повествует экскурсовод в путевой информации.По приезду в город совершается первый выход из автобуса у самого большого и грозного здания города, бывшего Управления НКВД.  В стенах этой достопримечательности Медвежьегорска в свое время решались судьбы тысяч людей. Здесь выносились приговоры о расстрелах и об отправке заключенных на «стройку века» — Беломорканал. Здание возведено в середине 30-х годов прошлого века. До сих пор оно возвышается над другими постройками Медвежьегорска и выглядит несколько мрачно и устрашающе — архитектор словно чувствовал, что здесь будет вершиться история. Те дни давно канули в лету, но память о них и о тех страданиях, которые выпали на долю зачастую совершенно невиновных людей, должна жить. И она живет — в том числе за счет сохранения памятников жертвам политических репрессий. Сегодня здесь расположен районный музей. Экспозиции музея рассказывают о ББК, Сандармохе, финским укреплениям времен ВОВ, даже кинофильмам, снятым в этих местах. Интерес представляет стенды о фабрике карельской вышивки, об истории этого древнего ремесла, т.к. далее, в ходе экскурсии будет посещение магазина с изделиями мастеров.Также в ходе обзорной экскурсии по городу запланировано посещение железнодорожного вокзала Медвежьегорска, здание вокзала, датированное 1916 годом, представляет интерес для туристов.

2. "УЛЫБЧИВЫЙ ВЗГЛЯД ВОТТОВААРА"

Авто-пешеходная. Продолжительность 2 дня/1ночь

АВТО-ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ "УЛЫБЧИВЫЙ ВОТТОВААРА" Тур 2дня/1 ночь Повенец – пос. Гимолы – гора Воттоваара - Петрозаводск - Свирьстрой

Сбор и регистрация участников тура производится на теплоходе «Русь Великая»

Внимание! В программе указано местное время (МСК).

Переезд п.Повенец-п. Гимолы (5,5 часов в пути, 190 км).

Отправление к южному склону горы Воттоваара (20 км). Переезд осуществляется на вездеходах.

АВТО-ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ ВОТТОВААРА. Продолжительность экскурсии – 4 часа (8 – 10 км.), в зависимости от погодных условий.

Гора Воттоваара – это одно из тех мест в Карелии, которое обязательно надо посетить, если вы любите удивительные и загадочные места. Несмотря на небольшую высоту, всего 417 метров над уровнем моря, это очень необычная и красивая гора, которая представляет собой большой плато площадью шесть квадратных километров. Она имеет множество интересных особенностей, которые выделяют Воттоваару среди других подобных мест. Во-первых, замечательная природа, по мере приближения к вершине она меняется и становиться похожей на северную, присутствуют карликовая карельская береза и сосна, мхи, которые в Южной Карелии не так уж и часто встречаются, прекрасные озера с чистейшей водой, диметром 50-100 метров. Во-вторых, это все же гора и поднявшись со 120 метров над уровнем моря (обычная для Южной Карелии высота рельефа) на 460 невольно радуешься открывающимся вдаль видам, в крае болот не так уж часто удается просматривать горизонт. Еще один интересный объект на склонных горы – сейды. Есть несколько версия появления сейдов. По одной из них, к такому расположению камней привело опускание ледника, по другой, причина в землетрясении, произошедшем здесь до нашей эры, однако, скорее всего, сейды имеют искусственное происхождение и имели у саамов культовое предназначение.

Ужин на Базе отдыха.

Переезд в Петрозаводск (250 км, 3 часа).  Размещение в гостинице. Отдых.

2 день

Завтрак. Освобождение номеров.

Отправление на теплоход «Русь Великая» в пос. Свирьстрой (200 км, 3 часа). В пути посещение Александро-Свирского монастыря, 30 мин. Завершение тура.

817 июля
Суббота
Свирьстрой
15:00 - 19:00

Предлагаем выбрать экскурсию:

1. "ВВЕДЕНО-ОЯТСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ"

Авто-пешеходная. Продолжительность 4 часа.

Введено-Оятский женский монастырь, расположенный в 200 км от северной столицы нашей страны, меж великих озер Европы Ладожского и Онежского на берегу реки Оять. Обитель расположена на возвышенности и это спасает ее от затопления во время весеннего половодья, превращающая в остров. В связи с этим, монастырь еще называют Введено-Островский. Известен монастырь с начала своего восстановления и целебным минеральным источником. Этот источник в дореволюционных документах и подробных описаниях обители не упоминается, но с 30-х годов ХХ в., когда монастырь заняли колхозники, жители обратили внимание на родник, вода которого помогала от болезней. Желая использовать воду для нужд колхоза власти пробурили скважину, только вода для животных оказалась непригодной – минеральная. После войны источник забыли, но с приходом в монастырь сестер он стал для них спасением – никакой воды в монастыре не было. Воду стали освящать, многие получали от нее помощь. Анализ воды, проведенный в 2004 г., показал высокое содержание солей и железа, а также небольшие количества радия и радона. По оценкам Института радиологии при приеме до 2-х литров воды в сутки, доза облучения не превысит нормы. В 2005 г. над источником построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", а также купальня для желающих омыться святой водой. Сейчас вода источника регулярно освящается, а на праздник Крещения Господня совершается великое водоосвящение, после чего имеющие желание и смелость, с верой окунаются в крещенской купели.

2. "СВЯТО-ТРОИЦКИЙ АЛЕКСАНДРО-СВИРСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ"

Авто-пешеходная. Продолжительность 4 часа.

Монастырь основан святым Александорм Свирским в конце 15 века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Вскоре у Александра Свирского появились ученики. Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса (отделения): Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая вдоль озера.Небольшая каменная Покровская церковь с трапезной в Троицкой части — наиболее древнее строение обители. Она была построена при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III.

3. "ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ"

918 июля
Воскресенье
Санкт-Петербург
12:00 - 20:00
Санкт-Петербург, Речной вокзал, Проспект Обуховской обороны, д.195

Стоимость кают

ПалубаКаютаОписаниеСтоимость (за человека)
Шлюпочная2-м. (шл.п.)Две кровати, санузел с душем, центральное кондиционирование “Фанкойл”, тумба прикроватная, шкаф, телевизор, телефон.200700
*2-м. (шл.п.)Одна кровать и одно кресло-кровать, санузел с душем, центральное кондиционирование “Фанкойл” (над креслом-кроватью), тумба прикроватная, шкаф, телевизор, телефон, окно (не открывается)136000
2-м. (шл.п.) полулюк132000
1-м. (шл.п.)Кровать, санузел с душем, центральное кондиционирование “Фанкойл”, тумба прикроватная, шкаф, телевизор, телефон, окно (не открывается)126800
2-м. (шл.п.) 2 крова113600
2-м. (шл.п.) 2 кров.113600
Средняя1-местн. (ср.п.)157100
1-м. (ср. п.)Кровать, санузел с душем, центральное кондиционирование “Фанкойл”, тумба прикроватная, шкаф, телевизор, телефон, окно (не открывается)157100
2-м. (ср. п.) станд.105600
2-м. (ср. п.) станд105600
Главная2-м. (гл.п.)97700
2-м. (гл.п.) 2-кров.97700
2-м. (гл. п.)Две кровати, санузел с душем, центральное кондиционирование "Фанкойл", тумба прикроватная, два шкафа, телевизор, телефон.88500
2-м. (гл. п.) 2 иллю88500
Нижняя2-м. (н.п.) 2 кров.88500
02-м. (ср. п.) станд105600
Верхняя палубаЛюксДвухкомнатная каюта. Двуспальная кровать, диван-книжка, душевая кабина, санузел, фен, split-система кондиционирования, холодильник, телевизор, телефон, сейф, окно не открывается143900
Шлюпочная палуба*2-м (шл.п.) 2 кров.105600